Кино про психоаналитиков
Один из читателей блога, интересуясь моей профессией, написал: "Люди слышали про психоаналитиков из голливудских фильмов, но не более того."
Я с ним очень согласна. Сама узнаю о некоторых профессиях из фильмов. Тем более, что есть в Голливуде немало качественных фильмов, при создании которых прорабатываются все нюансы.Ниже я привожу тройку своих любимых фильмов о психоаналитиках. Конечно существует еще много фильмов о психологах. На одном из ресурсов, посвященному психологии нашла список из 17 фильмов о психоаналитиках. Однако далеко не все фильмы являются легкими для восприятия и я не уверенна, что людям далеким от этой профессии стоит тратить на них свое время.
Кстати, из моей тройки лишь один фильм был в том списке. С него и начну.

Пожалуй это лучшее кино о психоаналитиках и о психоанализе, как методе в целом.
Мне очень нравится тот момент, где главный герой сидя на сессии с клиенткой, вдруг соскакивает и высказывает клиентке все, что думает. В следующую секунду мы понимаем, что это только в его мыслях. В реальности он продолжает ее слушать с понимающим видом.
Это очень точный образ того, в чем собственно суть работы психотерапевта.
Кажется, что сидеть и слушать иногда выдавая интерпретации - легко.
Основная работа происходит внутри.
Психоаналитик очень много работает со своими мыслями, чувствами, эмоциями и ассоциациями, которые возникают в ответ на клиента.
В общем это кино, не смотря на всю гротескность и юмор, очень близко к правде. Правда-правда!
Ну и конечно работа великолепного Роберта Де Ниро и Билли Кристала делает каждый кадр еще более насыщенным, живым, интересным.
А вот продолжение - Анализируй то - я не смотрела. Видели? Поделитесь впечатлениями.

Говорить о том, что мне нравится Ума Турман уже нет смысла. Вы это и так уже поняли по статьям, где я говорю об этом (Волосы в Жизни Женщины, Кино. Материнство).
Вот и еще один фильм с ней в главной роли. Но речь не о ней, а о ее аналитике, которую играет еще одна моя любимая актриса - Мерил Стрип.
В этом фильме хорошо показан еще один довольно тяжелый аспект работы психоаналитика - этика. Не редко приходится балансировать между профессиональной этикой и желанием добиться результата в терапии.
Полюбопытствуйте - посмотрите. Кино качественное - время зря не потратите.
3. Шестое чувство.
Кино мистическое и казалось бы, как оно может отражать реальное положение дел.
Но мне думается, это кино очень про "раненного целителя".
Раненный целитель - слышали про такого? Или вот более распространенное - "сапожник без сапог". Да-да, это все про психоаналитика.
Часто так бывает, что способность проникнуться внутренним миром клиента, его болью и страданием свойственна тем психологам, которые сами в своей личной жизни хлебнули не мало.
Комментарии
Отправить комментарий